苏州三日游-铁铃关战斗史迹
情侣/夫妻 / 自驾游 / 民宿      苏州市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2020-01-27 11:45
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-17 出行天数/3天 人均花费:650元
第一天:杭州-枫桥古镇-同里古镇
第二天:同里古镇-盘门景区-木渎古镇
第三天:木渎古镇-光福景区

苏州三日游-伍相祠
https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20738716.html

2020年1月17日从家里开车出发去苏州,原本第一站是到同里古镇,因考虑到同里古镇下午5点后是不收门票(门票100元/位),可以自由出入,故改为先去苏州枫桥古镇游玩。

铁铃关战斗史迹陈列位于苏州枫桥北堍,紧临枫桥铁铃关。

1949年4月,华东第三野战军85师254团在枫桥铁铃关打响苏州古城解放第一枪。4月27日6时许,先头部队从平门进入苏州城,苏州宣告解放。这一历史事件,成为苏州这座城市重要的历史印记。

陈列馆内景

电话穿越

航拍的枫桥景区

枫桥铁铃关

铁铃关是典型的江南水乡关隘,也是苏州仅存的明代抗倭遗迹,见证了苏州解放的壮丽场景。

破曙待晓

激战铁铃关

主攻苏州城的人民解放军第八十五师序列及主要领导名单

中共苏州市委副书记张云曾

1949年1月28日,中共苏州工委书记张云曾在云锦公所(今洪元弄10号)秘密会见苏州工商界上层人士,宣传党的政策,共商迎接解放事宜。

为加强对护厂护校斗争的领导,1949年初,中共苏州工委在乔司空巷志成小学校成立临时指挥所,由工委书记张云曾任总指挥。

1949年3月,中共中央上海局外县工委向中共苏州工委传达关于迎接苏州解放的指示。

开展护校斗争的东吴大学科学馆

开展护校斗争时的东吴大学维格堂

1949年4月,东吴大学学生在学校地下党组织支持下,要求成立学生自治会,遭校方阻挠,学生们罢课静坐,以示抗议。

护厂斗争三大重点保护单位之一:苏州面粉厂。

护厂斗争三大重点保护单位之一:苏州电厂。

吴县电信局线路测量台工作室

铁铃关下的枫桥运河码头曾是全国最大的粮食集散地,向有“枫桥塘上听米价”之说。

表格内容反映的是解放前四年苏州市场米价历年上涨情况。

1949年4月10日《苏报》报道物价疯涨,平民饥饿,枫桥抢米。

《苏州日报》持续报道解放前夕苏州米价飞涨以及发生大规模抢米风潮的消息。

国统区人民排队抢购粮食

《苏州明报》报道虎丘花农反对政府当局征收茶花特税的消息。

总攻开始

捷克斯洛伐克布尔诺国营兵工厂在二十世纪20年代研制了一种口径7.92毫米的轻机枪。抗日战争期间,此枪在中国军队的装备数量不下10万挺。“这就是ZB-26轻机枪,是中国军队能够抵御装备远在自身之上侵华日军最有力的武器之一,战士们都叫它‘捷克式’。

向全国进军的命令

渡江南进誓师大会

准备渡江的解放军指战员在长江北岸边向南岸视察敌情。

1949年4月21日,中国人民解放军百万雄师强渡长江。

4月21日,担任解放苏州任务的人民解放军第二十九军按即定作战方案,在长江北岸开始渡江,至22日全部渡过长江。

奖状

人民解放军渡江战役纪念章和奖状及军装胸牌

枫桥铁铃关

整修施工中的铁铃关

铁铃关

雄伟壮观的铁铃关

铁铃关

钱铃关周边环境整治前后对比

枫桥景区全貌

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 

欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!  

太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html

欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!

太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2020-01-27 11:50:50
您的帖子“苏州三日游-铁铃关战斗史迹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-01-27 11:51:11
过节发帖,权哥辛苦。
地板 权哥 [楼主] 版主 2020-01-27 12:01:55
谢谢鼓励
2楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-27 11:50:50
您的帖子“苏州三日游-铁铃关战斗史迹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 权哥 [楼主] 版主 2020-01-27 12:03:35
今年春节过年宅家,每天睡觉睡到自然醒
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-27 11:51:11
过节发帖,权哥辛苦。
6楼 行摄宸宇 2020-01-27 12:59:55
权哥好分享!
7楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-27 13:14:20
新年好!欣赏权哥精彩游记
8楼 涛声涛声 2020-01-27 21:10:55
支持一个,了解一下历史。
9楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-27 21:26:16
宇兄新年快乐!
6楼 行摄宸宇 2020-01-27 12:59:55
权哥好分享!
10楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-27 21:26:53
秋天回国了吧
7楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-27 13:14:20
新年好!欣赏权哥精彩游记
11楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-27 21:27:05
谢谢你的支持
8楼 涛声涛声 2020-01-27 21:10:55
支持一个,了解一下历史。
12楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-27 22:16:33
权哥晚上好!还要几天再回国。
10楼 权哥 版主 2020-01-27 21:26:53
秋天回国了吧
13楼 涛声涛声 2020-01-28 06:51:17
早上好!新年快乐!
11楼 权哥 版主 2020-01-27 21:27:05
谢谢你的支持
14楼 小鲤 版主 2020-01-28 10:14:34
你这是外出还在到处浪呀
15楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-28 13:16:13
还增加了假期
5楼 权哥 版主 2020-01-27 12:03:35
今年春节过年宅家,每天睡觉睡到自然醒
16楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-28 13:16:47
4楼 权哥 版主 2020-01-27 12:01:55
谢谢鼓励
17楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-28 14:51:02
这趟玩的爽
12楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-27 22:16:33
权哥晚上好!还要几天再回国。
18楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-28 14:51:19
新年快乐!身体健康!
13楼 涛声涛声 2020-01-28 06:51:17
早上好!新年快乐!
19楼 权哥 [楼主] 版主 2020-01-28 14:51:44
新年第一次自驾游
14楼 小鲤 版主 2020-01-28 10:14:34
你这是外出还在到处浪呀
发帖